Stomach/Stomaco (C16.9) - The association between life satisfaction and adherence to treatment among patients with stage three gastric cancer - Ben-Ezra, M.; Palgi, Y.; Shira, et al., A. (European Journal of Oncology and Environmental Health, 2013)
Background: The association between subjective well-being (SWB) and adherence to treatment is understudied, especially in the context of cancer. The purpose of this study was to examine the association between various demographic, cancer-related, psychological and mental health factors with adherence to treatment among cancer patients. Methods: A sample of 95 consecutive Stage 3 gastric cancer patients were examined. Each patient filled a battery of questionnaires assessing demographics, mental health, SWB and adherence to treatment. Cancer-related information was obtained from the patients’ medical records. Results: The main result revealed that SWB was significantly associated with adherence to treatment among these gastric cancer patients.SWB maintained its positive association with adherence even after controlling for demographics, cancer-related factors and depressive symptoms. Discussion: This finding presents practical implications for health and mental health professionals. SWB may be used as a fast screening for patients with a potential risk for low adherence. Promotion of SWB may be important in order to raise adherence rates in cancer patients.L’associazione tra qualità di vita e adesione al trattamento in pazienti con tumore gastrico di livello treRiassunto. Premessa: L’associazione tra benessere soggettivo e adesione al trattamento è poco studiata, in particolare  in riferimento al cancro. La finalità di questo studio era quella di prendere in esame, tra i pazienti affetti da tumore, l’associazione tra vari fattori demografici, tumore correlati, psicologici, salute mentale e adesione al trattamento.Metodi: Viene preso in esame un campione di 95 pazienti in sequenza affetti da tumore gastrico di livello 3.Ogni paziente ha compilato una serie di questionari volti a stabilire la demografia, la salute mentale, il benessere soggettivo e l’adesione al trattamento. Le informazioni relative al tumore sono state ottenute dalle cartelle cliniche dei pazienti. Risultati: Il risultato più importante ha rivelato che il benessere soggettivo era associato in maniera significativa all’adesione al trattamento in questi pazienti affetti da tumore gastrico. Il benessere soggettivo manteneva la sua associazione positiva all’adesione al trattamento anche successivamente al controllo eseguito per fattori demografici, cancro correlati e sintomi depressivi. Discussione: Questa scoperta ha delle implicazioni pratiche per chi si occupa, a livello professionale, di salute in generale e di salute mentale in particolare. Il benessere soggettivo potrebbe essere utilizzato come metodo di screening veloce per pazienti con rischio potenziale di scarsa adesione al trattamento. La promozione del benessere soggettivo potrebbe avere importanza al fine di aumentare i livelli di adesione al trattamento nei pazienti affetti da cancro.