Revisione sistematica dell’efficacia degli interventi per la prevenzione degli infortuni sul lavoro / A systematic review of the effectiveness of workplace safety interventions - Baldasseroni, A.; Olimpi, N.; Bonaccorsi, G. (La Medicina del Lavoro, 2009)
Vengono presentati i risultati del lavoro di revisione sistematica realizzato nell’ambito del progetto finanziato dal CCM, dedicato alla ricerca di prove di efficacia degli interventi contro gli infortuni sul lavoro. Sono state interrogate numerose banche dati elettroniche di letteratura scientifica sulla base di un algoritmo di selezione contenente espressioni relative a quattro elementi: l’intervento; l’occasione di lavoro; il tipo di danno alla persona; l’efficacia. Tra le banche dati quella più completa ed efficiente è risultata la Web of Science, che in realtà consente l’interrogazione di numerose basi di dati, appartenenti a diverse aree settoriali. Complessivamente sono stati selezionati 5531 articoli, progressivamente ridotti, attraverso la lettura del titolo e dell’abstract, a 426 articoli di letteratura primaria e 117 revisioni pertinenti al quesito della ricerca. Dopo lettura del testo completo, tra le revisioni ne sono state selezionate 35, che rispondevano in particolare al criterio di essere “sistematiche”. Queste revisioni sintetizzavano i risultati di 769 articoli originali. I principali argomenti trattati nelle revisioni erano relativi ad alcuni settori produttivi (Sanità, costruzioni, agricoltura), mezzi di protezione personali, problemi di organizzazione del lavoro e della prevenzione in azienda, valutazione di politiche della prevenzione da parte di autorità ed enti istituzionali. A systematic review of the effectiveness of workplace safety interventions Introduction: The authors carried out a systematic review of the effectiveness of workplace safety interventions, as a part of a wider project funded by CCM, Centre for Disease Control. Methods: Several electronic bibliographic databases were checked, using a standardized string selection. The string contained the following four items: the intervention; job features; type of injury; efficacy/effectiveness. Results: Of the various databases consulted, Web of Science was the most efficient. Overall 5531 articles were selected. After reading the title and abstract, 4695 were excluded and eventually 35 systematic reviews were selected, which synthesized 769 original articles. Discussion and conclusions: The main topics of the selected systematic reviews were: certain sectors (building industry, agriculture, health care); personal protective equipment; work organization and prevention management at plant level; evaluation of prevention policies by national and regional authorities. A clear need for multiple bibliographical data-base search emerged at the end of this study.