La gestione del rischio di UL-WMSDs in una grande azienda del mobile imbottito / Upper limb work-related musculoskeletal disorders (ULMSDs) in a large factory of the upholstered furniture industry: risk management - Nicoletti, S.; Castoro, V.; Iacobellis, M. (La Medicina del Lavoro, 2008)
La produzione di mobili imbottiti a livello industriale espone gli addetti a rischi notevoli di patologie correlate al disagio ergonomico (Rischi professionali in causa: Movimenti e Sforzi Ripetuti degli Arti Superiori, Movimentazione manuale dei carichi e Postura Fissa Protratta in posizione eretta o assisa). In questo lavoro vengono presentate le principali attività avviate, nella maggiore azienda del comparto, per affrontare il problema fra il 1996 ed il 2004 e viene proposto un confronto con l’andamento dei diversi indicatori epidemiologici in relazione alle scelte fatte per affrontare il problema. In particolare l’indice di frequenza del fenomeno infortunistico (=numero di infortuni per milione di ore lavorate), già in crescita negli anni precedenti, si è portato dal valore 31 del 1996 al valore 51 del biennio 1999-2000 (con una percentuale di infortuni collegati al rischio Movimentazione Manuale dei carichi, variabile fra il 25 ed il 35%); contemporaneamente l’incidenza annuale di WMSDs nella popolazione operaia (cresciuta nel frattempo da ca. 2500 a ca. 3500 dipendenti) ha raggiunto nel 2001 un valore prossimo al 5%, con picchi dell’8-9% nelle mansioni più esposte ai diversi rischi. Il problema è stato affrontato con gli strumenti classici dell’ergonomia: valutazione del rischio, sorveglianza sanitaria, formazione ed informazione, riorganizzazione del ciclo produttivo e delle singole mansioni, interventi tecnologici. In questa sezione sono illustrati gli interventi più qualificanti dell’attività svolta ed i risultati raggiunti: l’indice di frequenza degli infortuni sul lavoro si è progressivamente ridotto nel corso del triennio successivo fino al valore di 20 registrato nel 2004 e nel 2005, mentre l’incidenza annuale media di WMSDs si è portata a valori prossimi all’1%. Il dato va confrontato con l’andamento del fenomeno nelle altre aziende del comparto nello stesso periodo, con una incidenza annuale media di WMSDs che ha oscillato intorno al 2% e con un trend in leggera crescita. Di questi risultati viene proposta anche una valutazione economica con la conclusione che l’ergonomia consente non solo di gestire e ridimensionare gli eventi negativi (per la salute degli addetti) ma anche di conseguire significativi vantaggi in termini di minori costi e maggiore produttività. Upper limb work-related musculoskeletal disorders (UL-WMSDs) in a large factory of the upholstered furniture industry: risk management Background: The industrial production of upholstered furniture exposes workers to significant risk of occupational disorders due to ergonomics-related problems, such as repetitive strain and movements of the upper limb, manual load lifting, prolonged static postures. Objective: This paper describes the main measures taken by the biggest company in the “sofa sector” in southern Italy in order to solve such problems in the years 1996-2004. Methods: the classic instruments of ergonomics were used such as risk assessment, medical surveillance, training and information programmes, technological reorganization of the manufacturing process and of single working tasks. Results: The accident rate (number of accidents per million working hours) which showed an increasing trend in the previous years, rose from a value of 31 in 1996 to 51 in the years 1999-2000 (with a percentage of accidents related to load lifting in the range 25-35%). At the same time the incidence rate of work-related upper limb musculoskeletal disorders (UL-WMSDs) in the population of workers (which had increased in the meantime from 2500 to 3500 employees) reached nearly 5% in 2001, with peaks of 8-9% in the work tasks with higher exposure. Accident rates progressively fell in the following three years until a value of 20 was reached in 2004 and 2005, while the mean incidence rate of WMSDs reached a value of nearly 1%. The data need to be compared with the trends in the other companies of the sector in the same period, with an average incidence rate of WMSDs around 2% and a generally increasing trend. Conclusions: Ergonomic interventions not only concur in the management and control of negative events for workers health but also in achieving advantages in terms of lower costs and greater productivity.