LaboRisCh: un algoritmo per la valutazione dei rischi per la salute da agenti chimici nei laboratori di ricerca e negli ambienti di lavoro affini / LaboRisCh: an algorithm for assessment of health risks due to chemicals in research laboratories and similar workplaces - Strafella, E.; Bracci, M.; Calisti, et al., R. (La Medicina del Lavoro, 2008)
La valutazione del rischio chimico nei laboratori di ricerca è di non facile esecuzione a motivo di caratteristiche peculiari quali il numero elevato degli agenti da considerare, ciascuno presente in piccole quantità, e i tempi di esposizione molto brevi, con una irregolare scansione temporale delle esposizioni stesse; ciò rende particolarmente complessa e a volte impossibile l’effettuazione di affidabili monitoraggi ambientali e biologici. Una procedura di valutazione di primo livello basata su algoritmi acquista, in situazioni del genere, un’importanza notevole per qualificare il livello di pericolosità di una situazione presente e indirizzare gli interventi di bonifica immediatamente necessari. Il modello proposto, denominato LaboRisCh, è studiato appositamente per la valutazione del rischio chimico per la salute nei laboratori di ricerca e in tutti gli ambienti di lavoro ad essi assimilabili; si basa sul calcolo del valore di un indice sintetico ed unico per ogni sostanza e preparato presente in un laboratorio e, conseguentemente, di un ulteriore indice sintetico e unico per l’intero laboratorio ovvero, laddove sia utile, per una singola sezione di esso. In tal modo Labo-RisCh assume un compromesso tra esigenze informative, facilità d’uso ed entità delle risorse richieste per la valutazione. Nel calcolo dell’indice di rischio vengono presi in considerazione diversi parametri e in particolare, per ciascun agente, le proprietà chimico-fisiche, la pericolosità intrinseca, le quantità e le diluizioni, i profili di esposizione, il contenimento dei rifiuti, le possibili interazioni, la presenza e l’efficienza di dispositivi di protezione collettiva e individuale, la formazione professionale degli operatori con specifico riferimento alle buone prassi di laboratorio. Il valore calcolato dell’indice sintetico ed unico assegna la situazione studiata a una di tre fasce: rischio irrilevante (fascia verde), rischio possibilmente significativo (fascia gialla), rischio certamente significativo (fascia rossa). LaboRisCh: an algorithm for assessment of health risks due to chemicals in research laboratories and similar workplaces Background: Chemical risk assessment in research laboratories is complicated by factors such as the large number of agents to be considered, each present in small quantities, and the very short and erratic periods of exposure, all of which make reliable environmental and biological monitoring particularly difficult and at times impossible. In such environments, a preliminary evaluation procedure based on algorithms would be useful to establish the hazard potential of a given situation and to guide the appropriate intervention. Objectives: The LaboRisCh model was expressly designed to assess the health risk due to chemicals in research laboratories and similar workplaces. Methods: The model is based on the calculation of the value of a synthetic single risk index for each substance and compound found in a laboratory and, subsequently, of a further synthetic single risk index for the whole laboratory or, where required, a section thereof. This makes LaboRisCh a compromise between need for information, ease of use, and resources required for the assessment. The risk index includes several items, chiefly the physical and chemical properties, intrinsic hazard potential, amount, dilution, and time of exposure to each agent; waste management; possible interactions; presence and efficiency of collective and individual protection devices, and staff training in good laboratory practices. The value of the synthetic single index corresponds to one of three areas: no risk (green), possible risk (yellow), and certain risk (red). Conclusions: Preliminary data confirm the model. LaboRisCh appears to be a reliable method for chemical risk assessment in research laboratories and similar workplaces.