Comorbilità neurologica dell’alcolismo di rilevanza occupazionale e relazionale / Occupational relevance of alcohol related neurological involvement - Bono, G.; Mauri, M.; Carisi, et al., S. (La Medicina del Lavoro, 2007)
L’interazione tra alcol e lavoro rappresenta una problematica assai complessa dove tuttavia è possibile identificare indicatori specifici con un quantificabile impatto economico: assenteismo, globale capacità lavorativa, livelli di produttività ed eventuali danni all’apparato produttivo, costi diretti ed indiretti per assistenza, malattie ed infortuni. L’insieme dei danni dell’alcol sul Sistema Nervoso Centrale e Periferico, sia diretti che mediati da condizioni carenziali, da malassorbimento, da disfunzione endocrino-metabolica o da concomitanti condizioni di rischio per patologia neurologica, ci propongono un insieme di problematiche di particolare rilievo nella interazione con l’ambiente e con l’attività lavorativa. Negli alcolisti cronici sono, in particolare, di comune riscontro deficit delle capacità di astrazione e di problem solving, delle funzioni percettivo-motorie complesse, delle capacità di memoria ed apprendimento. Gli strumenti a disposizione del Neurologo sono utili a definire il rischio in ambito infortunistico, e fondamentali per il monitoraggio dei programmi di assistenza, riabilitazione e prevenzione. Occupational relevance of alcohol related neurological involvement Background and objectives: Accidents and various degrees of impairment in working performances and abilities are strongly correlated to alcohol consumption, either of moderate or of severe degree. Accidents, in particular, have been investigated in population studies that strongly suggest a direct effect of alcohol on attention and executive functions as well as a relevant interference of drinking with the neurological functioning and with eventual subclinical dysfunction of individuals: epilepsy threshold, cardiovascular risk and previous events, sleep disorders; post-traumatic sequelae. Discussion and conclusions: Impairment of cognitive function (and concomitant functional/structural brain damage) is characterized, in particular, by difficulties in abstract problem solving, visuo-spatial and verbal learning, memory function, perceptual and motor skills, related to disruption of frontal, pontocerebellar and cerebellothalamocortical systems. These abilities should therefore be monitored in at-risk working populations in order to prevent work accidents and to address appropriate therapeutic and rehabilitative interventions.