Alcol e lavoro in edilizia / Alcohol and construction workers - Mosconi, G.; Riva, M.M.; Lorenzi, et al., S. (La Medicina del Lavoro, 2007)
In relazione ai dati della letteratura nazionale e internazionale ed all’emanazione delle più recenti disposizioni di legge in materia di “alcol e di problemi alcol correlati”, abbiamo valutato il consumo di bevande alcoliche e le conseguenze che l’abuso di alcol comporta sulla salute, sui giudizi di idoneità al lavoro, sugli infortuni e sull’assenteismo in una popolazione di edili seguita da anni dalla UOOML degli Ospedali Riuniti di Bergamo. Due gruppi di lavoratori edili, appartenenti a due differenti periodi di osservazione, sono stati confrontati in base del consumo di alcol; un campione di 142 lavoratori è stato invece sottoposto alla determinazione della concentrazione di alcol etilico su aria espirata durante la visita periodica e l’attività in cantiere. E’ stata infine analizzata la relazione fra consumo di alcol dichiarato, infortuni ed assenteismo. Il nostro studio documenta una riduzione, nell’ultimo decennio, del consumo medio di alcolici, confermando tuttavia, il ruolo svolto da patologie alcol-correlate nel determinare limitazioni o non idoneità. L’indagine effettuata con l’etilometro dimostra d’altro canto come l’abitudine al consumo di alcol durante la pausa di lavoro sia ancora molto diffusa. Il presente lavoro conferma infine la correlazione tra frequenza/ gravità degli infortuni, assenteismo e consumo medio di alcolici. Alcohol and construction workers Background and objectives: On the basis of the data drawn by national and international literature and the introduction of recent legislation concerning “alcohol and alcohol-related problems”, we studied alcohol consumption and the consequences that alcohol abuse has on health, working ability, accidents and absenteeism in construction workers. Methods: We studied alcohol consumption in two groups of building workers over different periods (1996-2000; 2006). In 142 workers alcohol concentration was measured in expired air during the periodic health surveillance examination and during work on building sites. We also analyzed the relationship between declared alcohol consumption, accidents and absenteeism. Results: Our study showed a reduction in the average consumption of alcohol over the last ten years but confirmed the role of alcohol-related diseases as a cause of work limitations or work disability. On the other hand, “breathalysing” demonstrated that alcohol consumption during pauses in work is still common. Conclusions: The results of this study confirm the correlation between frequency/seriousness of accidents, absenteeism and average consumption of alcohol.