Smoking and pollution cause an increase in expired carbon monoxide in kiosk workers / Il fumo di tabacco e l’inquinamento atmosferico provocano un aumento del CO espirato nei lavoratori in chioschi - Sichletidis, L.; Chloros, D.; Konstantinidis, et al., T. (La Medicina del Lavoro, 2007)
Background: The measurement of expired carbon monoxide (CO) is a direct and non-invasive method for the detection of exposure to CO. Objective: Our aim was to investigate the impact of atmospheric pollution and smoking on expired CO in kiosk workers in Thessaloniki, Greece. Methods: Twenty kiosks were selected in the commercial centre of city. The workers were all men aged 30.5±5.5 years. Measurements of expired CO and environmental CO were carried out twice per day, during two different seasons of the year, summer and winter. Expired CO was measured via a MicroCOMeter equipped with a fuel cell type electrochemical sensor. The CO levels in ambient air were determined using the method of Non-Dispersive Infra-Red analysis. Results: Ambient CO levels were 2.11±0.64 ppm at h. 17:00 and 3.64±1.45 at h. 21:00 in winter and 1.26±0.17 ppm at h. 17:00 and 1.73±0.22 at h. 21:00 in summer. Expired CO in non-smokers was 3.2±2.7 ppm at h. 17:00 and 4.2±3.2 at h. 21:00 in winter and 1.3±1 ppm at h. 17:00 and 2.2±1.4 at h. 21:00 in summer. In smokers it was 9±5.2 ppm at h. 17:00 and 13.9±7.5 at h. 21:00 in winter and 10±4.8 ppm at h. 17:00 and 18±7 at h. 21:00 in summer. All these differences were statistically significant. The concentrations of expired CO were significantly correlated with the number of the cigarettes smoked. Conclusions: The levels of expired CO in kiosk workers increase mainly due to smoking and to a lesser degree due to environmental pollution. Il fumo di tabacco e l’inquinamento atmosferico provocano un aumento del CO espirato nei lavoratori in chioschi La determinazione del monossido di carbonio (CO) espirato rappresenta un metodo diretto e non invasivo per la valutazione dell’esposizione a CO. Scopo dello studio è stato studiare l’impatto dell’inquinamento atmosferico e del fumo di tabacco sul CO espirato tra i lavoratori nei chioschi di Salonicco, Grecia. Sono stati selezionati 20 chioschi ubicati nel centro commerciale della città. I lavoratori erano tutti maschi di età 30,5±5,5 anni. Le determinazioni del CO espirato e del CO ambientale sono state eseguite due volte al giorno, in due diverse stagioni dell’anno, estate ed inverno. Il CO espirato è stato determinato mediante un MicroCOMeter dotato di un sensore elettrochimico. I livelli di CO nell’aria ambiente sono stati determinati mediante analisi infrarossa non dispersiva. I livelli di CO ambientali sono risultati 2,11±0,64 ppm alle h. 17:00 e 3,64±1,45 alle h. 21:00 in inverno e 1,26±0,17 ppm alle h. 17:00 e 1,73±0,22 alle h. 21:00 in estate. Il CO espirato nei non-fumatori è 3,2±2,7 ppm alle h. 17:00 e 4,2±3,2 alle h. 21:00 in inverno e 1,3±1 ppm alle h. 17:00 e 2,2±1,4 alle h. 21:00 in estate. Nei fumatori i livelli sono 9±5.2 ppm alle h. 17:00 e 13,9±7,5 alle h. 21:00 in inverno e 10±4,8 ppm alle h. 17:00 e 18±7 alle h. 21:00 in estate. Tutte queste differenze sono risultate statisticamente significative. Le concentrazioni di CO espirato sono risultate significativamente correlate con il numero di sigarette fumate. I livelli di CO espirato fra i lavoratori in chioschi aumentano principalmente a causa del fumo di tabacco e, in modo minore, a causa dell’inquinamento atmosferico.