L’organizzazione del pronto soccorso nelle strutture sanitarie / Organization of workplace first aid in health care facilities - Ciavarella, M.; Sacco, A.; Bosco, et al., M.G. (La Medicina del Lavoro, 2007)
Come una qualsiasi impresa, anche le aziende sanitarie – siano esse aziende ospedaliere tout court o aziende strutturate in settori ospedalieri, territoriali ed amministrativi – hanno l’obbligo, in base al D. Lgs. 626/94 ed al D. M. 388/03, d’organizzare e gestire il primo soccorso in ambiente di lavoro, rispondendo alle precise istanze della normativa vigente. In questo lavoro si tratta tale questione alla luce delle linee guida presenti in letteratura. Si sono utilizzati i riferimenti della letteratura e della normativa inerenti l’organizzazione del primo soccorso nelle strutture sanitarie. La normativa impone al Direttore Generale d’organizzare la prima risposta in casi di emergenza in tutte le strutture aziendali (sanitarie o amministrative; territoriali ed ospedaliere). Nelle strutture sanitarie la peculiarità dei rischi professionali, l’ampio accesso di pubblico e la stessa presenza di persone a cui è attribuita la denominazione di paziente, condizione che presuppone già un’alterazione dello stato di salute di questi soggetti, dovrebbero motivare un impegno particolare nel garantire la migliore gestione dell’emergenza sanitaria nel minor tempo possibile. Organization of workplace first aid in health care facilities Background: Laws D.Lgs. 626/94 and D.I. 388/03 attach particular importance to the organization of first aid in the workplace. Like every other enterprise, also hospitals and health care facilities have the obligation, as foreseen by the relevant legislation, to organize and manage first aid in the workplace. Objectives: To discuss the topic in the light of the guidelines contained in the literature. Methods: We used the references contained in the relevant literature and in the regulations concerning organization of first aid in health care facilities. Results: The regulations require the general manager of health care facilities to organize the primary intervention in case of emergencies in all health care facilities (health care or administrative, territorial and hospitals). Conclusions: In health care facilities the particular occupational risks, the general access of the public and the presence of patients who are already assumed to have altered states of health, should be the reason for particular care in guaranteeing the best possible management of a health emergency in the shortest time possible.