Lead exposure in firearms instructors of the Italian State Police / Esposizione a piombo negli istruttori di tiro della Polizia di Stato italiana - Di Lorenzo, L.; Borraccia, V.; Corfiati et al., M. (La Medicina del Lavoro, 2010)
Background: Several studies evaluated exposure to lead in relatively small groups of firearms instructors and shooters, mainly operating at indoor ranges. Objective: To assess the levels of lead exposure in a large sample of firearms instructors of the Italian State Police (SP) operating at either indoor or outdoor ranges. Methods: A cross-sectional study was conducted in firearms instructors working in indoor (No. 188) and outdoor (No. 188) ranges compared with 170 food plant workers. The personal and work characteristics and current blood lead (Pb-B) levels were evaluated. The concentrations of environmental lead (Pb-E) were measured using personal samplers in 6 indoor and 6 outdoor firing ranges. Results: The Pb-B levels in the two groups of firearms instructors were well below the ACGIH BEI, but significantly higher than in food plant workers. In the entire study sample the Pb-B level was seen to be influenced by age and job group. An excess risk of having Pb-B >100 μg/l was found in indoor range instructors and in those with greater job seniority. Pb-E <25 μg/m3 was measured in all the firing ranges examined. Discussion: The low Pb-B and Pb-E levels assessed are the result of primary and secondary prevention interventions carried out over the years by the Italian State Police. The current Pb-B levels also seemed to be poorly influenced by higher past environmental and/or occupational lead exposure. In fact a certain number of firearms instructors, mainly operating at indoor ranges and with greater job seniority, had Pb-B levels consistent with occupational exposure to lead. Environmental and biological monitoring of lead exposure and specific health surveillance are therefore still necessary in this job group to prevent possible adverse health effects of lead even at low doses. Esposizione a piombo negli istruttori di tiro della Polizia di Stato italiana Diversi studi hanno descritto l’esposizione a piombo di gruppi relativamente poco numerosi di istruttori di tiro e tiratori, generalmente operanti in poligoni indoor. È sembrato pertanto interessante verificare l’esposizione al metallo di due gruppi piuttosto numerosi di istruttori di tiro della Polizia di Stato (PS) italiana, che lavorano rispettivamente in poligoni indoor e outdoor, confrontati con 170 operai di un’azienda alimentare. Di tutti sono state considerate le caratteristiche personali e lavorative e il livello di piombemia (Pb-B) attuale. Le concentrazioni ambientali di piombo (Pb-E) sono state misurate mediante campionatori personali in 6 poligoni indoor e 6 outdoor. I livelli di Pb-B nei due gruppi di istruttori sono risultati ben al di sotto del BEI ACGIH, ma significativamente maggiori che nei lavoratori dell’azienda alimentare. Nell’intero campione in studio, il livello di Pb-B è risultato influenzato dall’età e dalla mansione svolta. È stato evidenziato un eccesso di rischio di presentare Pb-B >100 μg/l negli istruttori indoor e in quelli con più di 10 anni di anzianità di mansione. In tutti i poligoni esaminati sono stati misurati livelli di Pb-E <25 μg/m3. I bassi livelli di Pb-B e Pb-E riscontrati sono il risultato delle misure di prevenzione primaria e secondaria adottate negli anni dalla PS italiana. Gli attuali livelli di Pb-B sembrano essere anche debolmente influenzati dalle più elevate esposizioni ambientali e/o professionali verificatesi in passato. Un certo numero di istruttori di tiro, prevalentemente indoor e con maggiore anzianità lavorativa hanno in effetti presentato livelli di Pb-B consistenti con un’esposizione professionale a piombo. È necessario pertanto continuare ad effettuare il monitoraggio ambientale e biologico dell’esposizione a piombo e la sorveglianza sanitaria di questi lavoratori al fine di prevenire eventuali effetti adverse sulla salute, possibili anche a basse dosi del metallo.