Mortalità in una coorte di addetti alla costruzione e riparazione di carrozze ferroviarie in un’azienda di Bologna / Mortality in a cohort of railway rolling stock construction and repair workers in Bologna - Leda Pavone,, V.; Scarnato, C.; Marinilli, et al., P. (La Medicina del Lavoro, 2012)
Riassunto Obiettivo: Lo studio ha indagato la mortalità per tutte le cause, in specifico per i tumori asbesto-correlati, in una coorte di operai. Disegno: studio di coorte storico. Metodo: La popolazione comprendeva 1849 lavoratori occupati nel periodo 1960-1986; gli addetti in produzione erano 1704 (92,2%) e gli impiegati 145 (7,8%). La fine del follow-up è stata fissata al 31/12/2008. I RSM sono stati calcolati utilizzando i tassi specifici per età, sesso e periodo dell’Emilia-Romagna. Risultati: La mortalità generale (RSM=1,16; IC95% 1,08-1,25) e quella per tutti i tumori maligni ha superato in modo significativo quella attesa. Sono risultati superiori agli attesi i decessi per tumore maligno della pleura (RSM=24,43; IC95% 17,37-34,37), per tumore del polmone (RSM=1,24 IC95% 1,00-1,53), per tumore del peritoneo (RSM=6,35; IC95% 2,64-15,25) e per tumore della vescica (RSM=1,71; IC95% 1,03-2,84). L’eccesso di mortalità per tumore polmonare è risultato significativo negli esposti per almeno 20 anni (RSM=2,99) e dopo una latenza di 40 anni e oltre (RSM=1,99). Il tumore della pleura è risultato fortemente associato (trend test p