Valutazione non invasiva della patobiologia polmonare in una coorte di lavoratori del settore acconciatura / Non-invasive assessment of lung pathobiology in hairdressers - Corradi, M.; del Mar Jordana Sanchez, M.; Acampa, O. (La Medicina del Lavoro, 2008)
I parrucchieri sono esposti a diverse sostanze chimiche sensibilizzanti ed irritanti che possono causare affezioni a carico delle vie respiratorie. In questo studio sono stati valutati i sintomi respiratori, la funzionalità respiratoria, la frazione di ossido nitrico esalato (FE(NO)50) e alcuni indicatori di stress ossidativo [perossido d’idrogeno (H(2)O(2)), la malondialdeide (MDA) ed il 4-idrossi-nonenale (HNE)] nel condensato dell’aria esalata (CAE) in 23 parrucchieri (Gruppo 1) durante il giorno di riposo e in 12 lavoratori (Gruppo 2) ad inizio turno (IT) e fine turno (FT) di uno stesso giorno lavorativo. Il gruppo di controllo era formato da 18 soggetti non occupazionalmente esposti. La maggior parte dei lavoratori riferiva sintomi respiratori in assenza di alterazioni dei parametri spirometrici (eccetto un soggetto) e valori di FE(NO)50 sostanzialmente entro i valori di riferimento. Non si sono riscontrate variazioni significative di FENO50 tra IT e FT. Nel CAE H(2)O(2) e HNE erano più elevati nel Gruppo 1 (H(2)O(2): 0,16 [0,05- 0,19] μM; HNE: 0,94 [0,82-1,22] nM) rispetto ai controlli (H(2)O(2): 0,05 [0,02-0,09] μM; HNE: 0,61 [0,49- 0,78] nM, p