Alcol e lavoro: commento etico-deontologico e medico-giuridico della recente normativa / Alcohol and work: ethical-deontological and medico-legal remark upon the recent set of rules - Chiaravalli, M.; Guzzetti, L.; Tavani, M. (La Medicina del Lavoro, 2007)
Con il presente contributo vengono delineati alcuni profili etico-deontologici e medico-giuridici dei contenuti della Legge 30 marzo 2001, n. 125 “Legge quadro in materia di alcol e di problemi alcolcorrelati” e del Provvedimento della Conferenza Permanente per i rapporti tra lo Stato, le Regioni e le Province Autonome di Trento e Bolzano, pubblicato in Gazzetta Ufficiale n. 75 del 30 marzo 2006, contenente l’elenco delle attività lavorative a rischio. Particolare attenzione viene dedicata agli aspetti deontologici della normativa sulla sicurezza sul lavoro e a quelli medico-legali concernenti le attività lavorative sotto l’influenza dell’alcol, con cenni ai complessi rapporti tra diritto del lavoratore alla riservatezza, diritto del datore di lavoro alla tutela dei propri interessi e del medico competente (o ad esso equiparato) al rispetto del codice deontologico in punto di informazione dell’assistito prima del trattamento sanitario. Scopo degli autori è evidenziare i punti critici e le ambiguità interpretative di una regolamentazione ancora carente per quanto concerne le modalità applicative, in modo da fornire nuovi spunti di riflessione utilizzabili per rivalutare una tematica non già priva di quesiti e di notevole rilevanza sociale.Alcohol and work: ethical-deontological and medico-legal remark upon the recent set of rules Background and objectives: The Disposition of the Permanent Conference for the relation among the State, the Regions and the Autonomous Provinces of Trento and Bolzano, published in Gazzetta Ufficiale n. 75 on the 30th March 2006 the list of high-risk occupations under the influence of alcohol, activating de facto a previous law (Legge n. 125, 30th march 2001, “Legge quadro in materia di alcol e di problemi alcolcorrelati”).We here present some ethical-deontological and medical-juridical profiles on the contents of this law and some consideration about its application. Results and Conclusions: Particular attention is dedicated to deontological aspects about industrial safety rules and to medico-legal aspects about occupation under the influence of alcohol, with references to complex relations among worker’s discretion right, employer’s right to the protection of his own interests and qualified doctor’s (or someone to him comparable) right to the respect for the deontological code, with regard to benefit recipient information before the medical treatment. Authors’ purpose is to evidence critical points and interpretative ambiguities of a regulation lacking in its practical applications, to provide further proposals of consideration, available to revalue a thematic rich in questions and with a significant social impact.