Mesotelioma maligno della pleura in un autotrasportatore / Malignant mesothelioma of the pleura in a truck driver - Canti, Z.; Sicillia, R.; Cantoni, et al., S. (La Medicina del Lavoro, 2007)
Nell’ambito delle attività svolte dagli operatori sanitari all’interno dei Servizi di Prevenzione e Sicurezza negli Ambienti di Lavoro delle ASL attivi in Regione Lombardia rientra la somministrazione del questionario standardizzato ISPESL per la rilevazione dell’eventuale esposizione ad amianto nei soggetti riscontrati affetti da Mesotelioma Maligno e residenti nel relativo territorio di competenza. Nel corso della somministrazione di un questionario, nell’ottobre del 2006, è emersa la possibilità di una esposizione professionale ad amianto per un soggetto affetto da Mesotelioma Maligno della pleura che aveva lavorato come autotrasportatore. In letteratura è ormai da tempo nota la possibile esposizione professionale ad asbesto per i meccanici addetti alla manutenzione degli apparati frenanti degli autoveicoli, caratterizzati nel passato dall’essere costituiti in materiali contenenti il minerale citato. Anche nel settore degli autotrasporti si segnala tale possibilità per il riscontro di fibre di asbesto aerodisperse all’interno della cabina di guida di alcuni modelli di autocarro nei quali il blocco motore era presente all’interno della cabina di guida del mezzo. Il soggetto in questione, che risulta aver operato per oltre 30 anni come autotrasportatore per lunghi tratti stradali di autocarri di grossa cilindrata segnalati in letteratura come contaminati da fibre di asbesto, non risulta aver trasportato materiale amiantifero o aver provveduto ad operazioni di manutenzione sugli automezzi guidati; sono state inoltre escluse fonti espositive extra-professionali ad amianto. La patologia segnalata è stata quindi messa in relazione con l’esposizione professionale ad amianto e si è proceduto con la segnalazione di sospetta malattia professionale alle autorità competenti.Malignant mesothelioma of the pleura in a truck driverBackground: Among the responsibilities of the health operators in the occupational health and safety services of the local health units in Lombardy (Italy) is the administration of standardized questionnaires for the investigation of possible occupational exposure to asbestos fibres in subjects diagnosed with malignant mesothelioma. Objectives: To describe a case of malignant mesothelioma in a truck driver suspected of being occupationally exposed to asbestos during the course of administration of the questionnaire. Methods: Analysis of the literature regarding asbestos contamination of truck cabs. Some years ago Italian authors described a case of asbestosis in a truck-driver and findings of pollution by asbestos fibres in the cabs of some models of trucks. Results: The subject had worked for more then 30 years as a truck driver operating on long distances on truck models described in literature as contaminated by asbestos fibres. He had not transported materials made of asbestos, and had not carried out maintenance on the trucks, nor had he any non-occupational sources of exposure to asbestos. Thus the mesothelioma was related to occupational exposure and procedures were initiated for reporting a suspected occupational disease.