Infermieri di camera operatoria e infermieri di medicina generale: la diversa percezione della propria salute organizzativa / Operating theatre and medical ward nurses: two different ways of perceiving one’s organizational health - Sili, A.; Vellone, E.; Fida, R. (La Medicina del Lavoro, 2010)
È stato ampiamente riconosciuto che l’ambiente di lavoro risulta fondamentale nella genesi di stress e nell’insorgere di sindromi e disturbi di vario genere, che possono influenzare la salute lavorativa degli infermieri. Partendo dal presupposto che lo specifico contesto lavorativo nonché le diverse funzioni svolte dal personale infermieristico nei diversi ambiti clinici di afferenza, possano essere considerati predittori positivi o negativi di salute organizzativa, gli autori della presente ricerca hanno valuto studiare il fenomeno  in due gruppi di infermieri che prestano servizio in due contesti lavorativi diversi per tipologia del lavoro svolto e per ambiente: le Camere Operatorie e le Unità Operative di Medicina. Per il presente studio è stata chiesta la partecipazione a 670 infermieri di sei Policlinici Universitari italiani ed hanno costituito il campione oggetto di indagine 542 lavoratori. Lo strumento di rilevazione è stato il Questionario Infermieristico sulla Salute Organizzativa (QISO), somministrato dal mese di gennaio al mese di marzo 2010, e per la conduzione della ricerca è stato utilizzato un disegno descrittivo e comparativo. I risultati hanno dimostrato che gli infermieri delle Unità Operative di Medicina percepiscono il loro ambiente di lavoro più in salute e sono significativamente più soddisfatti e con meno disturbi psicosomatici rispetto ai loro colleghi che lavorano nelle Camere Operatorie.Operating theatre and medical ward nurses: two different ways of perceiving one’s organizational healthBackground: It is widely recognized that the working environment is crucial in the genesis of stress and other disorders that may affect nurses’ health. The specific job context and the tasks performed by nurses in different clinical settings can be positive or negative predictors of organizational health. Objectives: The aim of this study was to describe and compare organizational health among nurses working in operating theaters and medical wards. Methods: For the study 670 nurses from six university hospitals in Italy were asked to participate and a total of 542 nurses constituted the final sample. The Nursing Organizational Health Questionnaire was used to collect the data and was administered from January to March 2010. A descriptive/comparative design was used. Conclusions: The results showed that nurses assigned to medical wards perceived their working environment as healthy and were significantly more satisfied and had less psychosomatic complaints than their colleagues working in operating theaters.