I disturbi del sonno in ambito lavorativo: indirizzi di sorveglianza sanitaria, prevenzione e gestione del rischio / Sleep disorders and work: guidelines for health surveillance, risk management and prevention - Costa, Giovanni; Accattoli, Maria Patrizia; Garbarino, S.; Magnavita, N.; Roscelli, F. (La Medicina del Lavoro, 2013)
I disturbi e le patologie del sonno stanno assumendo un’importanza sempre maggiore per il benessere e la salute psico-fisica sia della popolazione generale che di quella in età lavorativa. È ampiamente documentato che i disturbi delsonno influenzano pressoché tutti gli aspetti della sfera sanitaria, mostrando una bidirezionalità e una comorbidità con numerose patologie, con notevoli conseguenze negative, sia per l’individuo che per l’impresa e l’intera società, intermini di salute, produttività e costi sociali. Nel considerare i disturbi del ciclo sonno/veglia, è importante distinguerequelli che sono primariamente collegati a fattori biologici endogeni, da quelli causati da cambiamenti dellecondizioni socio ambientali, incluse quelle lavorative, e da quelli conseguenti a patologie organiche, che molto spessorisultano variamente associate e interagenti tra loro. Molti disturbi del sonno sono ancora sottostimati e sottovalutatisia nella pratica clinica sia, ancor più, nella sorveglianza sanitaria dei lavoratori. Il presente articolo vuole richiamarel’attenzione del Medico del Lavoro/Competente sui principali aspetti del problema, in particolare perquanto riguarda l’eccessiva sonnolenza diurna, la sindrome delle apnee ostruttive nel sonno (OSAS) e il lavoro aturni e notturno, e sulle relative implicazioni di carattere sanitario e professionale, offrendogli indicazioni sui principaliaspetti relativi alla diagnosi clinica e alla sorveglianza sanitaria, nonché sulla gestione e prevenzione del rischionei luoghi di lavoro.Sleep disorders and work: guidelines for health surveillance, risk management and preventionSleep disordersand related diseases are becoming increasingly relevant for the health and wellbeing of the general and working populations.Sleep disorders affect all aspects of health, showing a bi-directionality with health conditions and comorbiditywith several diseases. Consequently, sleep disorders may have severe negative consequences both for theindividual and the enterprise, as well as for society on the whole, in terms of health, productivity and social costs.When considering the disturbances of the sleep/wake cycle, it is important to distinguish between those connectedwith endogenous biological factors from those related to socio-environmental conditions, including work, and thoseassociated with mental and physical diseases, that are often associated and interact with each other. Many sleep disordersare still underestimated and under-valued in clinical practice and, to a much greater extent, in workers’health surveillance. The present paper is aimed at drawing the attention of the occupational health physician to somekey issues, particularly regarding excessive daytime sleepiness, obstructive sleep apnea syndrome and shift andnight work, as well as their implications in terms of health and occupational consequences. Information on the mainaspects of clinical diagnosis and health surveillance, as well as risk management and prevention at the workplace,are provided.