Monitoraggio biologico dell’esposizione ad idrocarburi policiclici aromatici in un gruppo di asfaltatori / PAH exposure in asphalt workers - Garattini, S.; Sarnico, M.; Benvenuti et al., A. (La Medicina del Lavoro, 2010)
Dagli anni sessanta è noto l’interesse a valutare il rischio cancerogeno negli asfaltatori. Il bitume non è classificato come cancerogeno invece il catrame secondo la IARC è un cancerogeno certo per l’uomo. L’esposizione ambientale/professionale e da stili di vita a miscele di IPA si associa all’eliminazione urinaria di vari metaboliti. Il pirene è utilizzato quale indicatore di esposizione a IPA in numerosi studi scientifici su asfaltatori. Finalità dello studio è valutare l’esposizione globale a IPA in gruppi di asfaltatori, confrontati con i livelli attesi nella popolazione di riferimento mediante il dosaggio dell’1-OHP urinario. Cento asfaltatori monitorati nell’estate 2007 sono stati confrontati con 29 asfaltatori monitorati nell’inverno 2007 e con 148 lavoratori monitorati nell’estate 2008, controllando i  confondenti individuali e le modalità operative. Le mediane di 1-OHP urinario nei tre periodi di campionamento sono risultate rispettivamente pari a 0,65, 0,17 e 0,53 μg/g creat. La differenza delle concentrazioni medie di 1-OHP nei 3 gruppi è risultata statisticamente significativa (p