Il registro dei lavoratori esposti ad agenti cancerogeni: quadro legislativo e analisi dei dati / The register of exposed workers to carcinogens: legislative framework and data analysis - Scarselli, A.; Di Marzio, D.; Marinaccio et al., A. (La Medicina del Lavoro, 2010)
L’Istituto Superiore per la Prevenzione e Sicurezza del Lavoro, sulla base del dispositivo di legge che ha introdotto l’obbligo della registrazione delle esposizioni professionali a cancerogeni (DLgs. 626/94), ha progettato e realizzato un sistema informativo per la raccolta e l’archiviazione di queste informazioni. L’emanazione del Decreto del Ministero della Salute n. 155/2007, fissando le modalità di tenuta e trasmissione del registro dei lavoratori esposti, ha definitivamente regolamentato il quadro legislativo in questa materia. L’obiettivo dello studio è quello di illustrare alcuni dei principali aspetti legislativi e fornire statistiche di sintesi a circa un anno dall’entrata in vigore del succitato Decreto. Le principali informazioni contenute nel registro sono: le sostanze cancerogene utilizzate, le modalità di esposizione dei lavoratori e i dati relativi alle misurazioni ambientali. Sono state realizzate analisi statistiche descrittive, per settore economico di attività, agente cancerogeno e professione dei lavoratori. Al 31 dicembre 2008 risultano registrate, cumulativamente, informazioni relative a: 6.000 ditte, 79.000 lavoratori, 164.000 esposizioni e 100.000 misurazioni. La maggior parte delle esposizioni è avvenuta nell’industria manifatturiera, nelle costruzioni e nel commercio. Il sistema di sorveglianza instituito a seguito dell’obbligo di registrazione delle esposizioni consente di programmare studi analitici puntuali, sia per la verifica degli effetti dell’esposizione, anche a basse dosi, che per la valutazione dell’efficacia delle norme di prevenzione e protezione. È auspicabile che il recente riordino normativo (DLgs. 81/2008) favorisca la consapevolezza di tutti i soggetti coinvolti nelle procedure di registrazione (datori di lavoro, medici competenti, aziende sanitarie locali, istituti di ricerca, ecc.) ed elevi il livello qualitativo e di copertura del flusso di dati. The register of exposed workers to carcinogens: legislative framework and data analysisBackground: On the basis of the law which introduced the registration of occupational exposures to carcinogens (Legislative Decree 626/94), the National Institute for Occupational Safety and Prevention designed and implemented an information system for collecting and recording such information. The Ministry of Health Decree No 155/2007, which established the procedures for record keeping and transmission of registers of exposed workers, regulated the legislative framework in this field. Objectives: The aim of the study was to illustrate some of the major legislative issues and to provide summary statistics, after one year of entry into force of this Decree. Methods: The main information to record is: the carcinogenic agents used, the type of occupational exposure and data on the environmental measurements. Descriptive statistical analysis were carried out, by sector of economic activity, carcinogen agent and worker’s occupation. Results: As at 31 December 2008 the information recorded, altogether, covered: 6,000 firms, 79,000 workers, 164,000 exposures and 100,000 measurements. Most of the exposures occurred in the manufacturing and construction industries and in commercial activities. Conclusions: Such surveillance system, established as a result of the institution of exposure registers, makes it possible to plan analytical studies, both for monitoring the effects of exposure, even at low doses, and for assessing the prevention and protection measures. It is hoped that the recent readjustment law (Legislative Decree 81/2008) will promote awareness of all subjects involved in the recording procedures (employers, physicians, local health units, research institutes, etc.), thus increasing the quality and coverage of data transmission.