Viaggio tra le marche delle acque minerali naturali (o come perdersi… in un bicchier d’acqua) - Ghinelli, M.; Barani, R. (Progress in Nutrition, 2011)
Riassunto La ricchezza sul territorio nazionale di sorgenti di acque minerali è un fattore primario dell’originaria qualità e salubrità delle acque così designate e la loro individuale genuinità è contraddistinta dall’unicità del luogo in cui sgorga e dalla prossimità di questo al punto di raccolta. Le peculiari caratteristiche delle acque, spesso ben diversificate tra le varie marche, in ordine alla originaria purezza, ai contenuti oligominerali ed alle eventuali qualità funzionali esigono rigidi controlli dalla loro captazione alla commercializzazione al dettaglio. L’affidabilità che il consumatore ripone nei requisiti naturali di tale prodotto è tutelata, oltre che dalle norme d’igiene nella produzione a protezione degli eventuali inquinamenti e contaminazioni, anche da un’etichettatura specifica. In questo ambito vige una particolare disciplina per i nomi e le denominazioni apposte, utili anche alla corretta individuazione della sua provenienza. Con il presente lavoro si è cercato di delineare un quadro della situazione nazionale in relazione a tali menzioni alla luce della disciplina comunitaria ed interna. Si è osservato che nell’ampia scelta sul mercato alle volte la chiarezza delle indicazioni fornite non è del tutto scevra da una qualche ambiguità che rischia di porre a repentaglio la certezza circa la provenienza e le proprietà del prodotto. Travel between the brands of natural mineral waters in Italy (or how to drown… in an inch of water) Summary On the Italian national territory the outstanding number of natural mineral water sources is prime factor of natural quality and wholesomeness of waters so recognized; their individual genuineness is characterized by the uniqueness of the place whence waters flow and its distance from the place of exploitation. In relation to their native purity, mineral and trace element content and possible functional qualities, the peculiar characteristics of these waters, which are often quite diversified according to the each different brand, require strict control since their catchment to the retail phases. Consumers’ trust in the attributes of this natural product is protected not only by hygienic standards during production to preserve the risks of potential pollution and contamination, but also by adopting specific criteria during labelling. Concerning this last aspect, special rules are applied about naming and denominations to be provided, also useful to a proper identification of waters origin. In this paper we try to introduce an overview of our national situation about these appellations, with reference to European and national regulations. It was noticed that to the broad available offer does not correspond a clarity of the informations provided, which is not completely free from ambiguities that can affect the transparency about origin, quality and safety of the water product.