Un questionario rapido ed efficace per la valutazione delle abitudini dietetiche e dello stress ossidativo legato all’alimentazione nei pazienti pneumologici - Calvelli, L.; Accinni, R.; Gregori et al., D. (Progress in Nutrition, 2011)
Riassunto Acquista sempre maggiore importanza nella patogenesi delle malattie dell’Apparato Respiratorio lo stress ossidativo che è definito, come lo squilibrio del rapporto fra radicali liberi ed antiossidanti. Nella valutazione dei pazienti con patologie dell’apparato respiratorio (spesso dovute e/o aggravate dal fumo) sta diventando sempre più importante anche la valutazione dell’apporto alimentare: possibile ulteriore effetto negativo sullo stress ossidativo; pertanto è sempre più importante la valutazione delle assunzioni alimentari. Questa necessità si scontra con la difficoltà della raccolta anamnestica dei dati alimentari data la complessità dei questionari esistenti che peraltro non valutano bene lo stato redox (causato dalla scorretta alimentazione) e non portano alla costruzione di uno Score numerico facilmente interpretabile dallo pneumologo. Viene presentato un nuovo questionario sulle abitudini alimentari, il NSAS (Nutrition Status Assessment Score), che ha come obiettivo specifico quello di essere uno strumento coadiuvante negli studi biochimici rivolti alla valutazione dell’apporto alimentare che può causare ulteriore stress ossidativo oltre a quello specifico della patologia dell’apparato respiratorio. Il questionario è risultato ben accetto dalle persone, con una alta percentuale di risposta. L’attendibilità del NSAS (Chronbach Alpha) è molto alta, pari al 0,67 (95% CI 0.59-0.74), con un altissimo punteggio di 0.76 al test di Spearman-Brown. Il punteggio NSAS è stato ottenuto mediante l’Analisi della Componente Principale ed ha dimostrato di essere bene in correlazione con dati esterni quali il BMI. Il NSAS si presenta quindi come una valida alternativa a questionari sulle abitudini alimentari più strutturati e più complessi. A quick and effective questionnaire to value dietary intakes and oxidative stress related to food in pneumological patients Summary The oxidative stress, defined as an imbalance between free radicals and antioxidants, is gaining more and more importance in the pathogenesis of respiratory tract diseases. In the evaluation of patients with respiratory diseases (often due and/or aggravated by smoke), it’s becoming more important also the assessment of food intake as a possible further negative effect on the oxidative stress. Therefore, the evaluation of dietary intakes is a key point. This need clashes with the difficulty of anamnestic collection of alimentary data, especially in the light of the complexity of existing questionnaires, unable to properly quantify the redox state (caused by improper dietary habits) and to construct a numerical score easily interpretable by a pneumologist. This paper is presenting a new questionnaire, the NSAS, on food habits which is specifically targeted as a companion instruments in biochemical studies. The questionnaire is shown to be very well accepted by people, with a very high response rate. Reliability of the NSAS (Chronbach Alpha) is very high, equal to 0.67 (95% CI 0.59-0.74) with a very high score of 0.76 at the Spearman-Brown test. NSAS score were obtained with a Principal Component Analysis and showed to correlate well with external data such BMI. The NSAS is thus representing a valid alternative to more structured but heavier to administer food habit questionnaires.