La coltivazione dei funghi Agaricus bisporus (Champignon) - Zincari, G.; Rivetti, D.; Soardo, et al., V. (Progress in Nutrition, 2012)
Oggi sono coltivate oltre 20 specie di funghi, tra cui Agaricus bisporus, utilizzando diverse tipologie di matrici, tra le quali almeno 200 tipologie di rifiuti. Agaricus bisporus è il fungo più coltivato al mondo ed è la specie che necessita uno dei substrati di crescita più complessi. I funghi come Agaricus bisporus forniscono un apporto energetico e di macronutrienti modesto, possono essere considerati una fonte di minerali ed il consumo pro-capite annuo, in alcune aree del mondo, raggiunge i 10 Kg. L’intero ciclo di produzione di Agaricus bisporus, dalla preparazione del compost alla raccolta, dura circa 10-12 settimane e prevede l’uso per il substrato di crescita di deiezioni di pollo e/o di cavallo. In questo articolo vengono esaminati le fasi della coltivazione di Agaricus bisporus, il valore nutritivo ed alcuni possibili rischi sanitari. The cultivation of Agaricus bisporus (champignon) mushrooms Today are cultivated more than 20 species of fungi, including Agaricus bisporus, using different types of matrices, including at least 200 types of waste. Agaricus bisporus is the most widely cultivated mushroom in the world and it is the species that requires a more complex substrates for growth. The mushroom Agaricus bisporus as provide a low energy intake and macronutrient, may be considered a source of minerals and the consumption per capita per annum in someareas of the world, reaching 10 kg. The entire production cycle of Agaricus bisporus, from the preparation of the compost to the harvesting, takes about 10-12 weeks and includes the use for the growth substrate of chicken and/or horse manure. This article summarizes the stages of the cultivation of Agaricus bisporus, nutritional value and some possible health risks.