Somministrazione di lino estruso e rilievi istopatologici epatici nella pecora in lattazione - Sforna, M.; Rueca, F.; Mughetti, et al., L. (Progress in Nutrition, 2012)
Negli animali sono noti gli effetti benefici correlati alla somministrazione di lino sul profilo acidico dei prodotti, ma pochi sono i dati disponibili sugli effetti metabolici. Lo scopo di questo lavoro è stato quello di studiare gli effetti della somministrazione prolungata di mangimi contenenti lino estruso sulla funzionalità epatica di ovini in lattazione. Sessanta pecore pluripare sono state suddivise in 3 gruppi da 20 soggetti ciascuno, alimentati con fieno di erba medica e 3 diversi tipi di concentrato: mangime di controllo privo di lino (CTR) e due diete arricchite con diversi livelli (10 e 20% sul tal quale, rispettivamente LE-10 ed LE-20) di semi di lino macinati ed estrusi. Gli effetti derivanti dalle diverse diete sono stati valutati mediante esecuzione di biopsie epatiche ecoguidate. Sono stati prelevati campioni da 9 animali/gruppo (80 gg dopo il parto) poi lidosottoposti ad esame istologico. Il reperto osservato in tutte le biopsie – tranne una – era rappresentato da degenerazione cellulare idropico-vacuolare relativamente grave e diffusa nei gruppi CTR ed LE-10; nel gruppo LE-20 i danni cellulari sono apparsi tendenzialmente di entità inferiore. Nei campioni esaminati non sono state rilevate degenerazioni di tipo steatosico, ad esclusione di un soggetto appartenente al gruppo CTR (danno di media entità). I risultati indicano che la somministrazione prolungata di semi di lino estruso durante il periparto in pecore in lattazione non produce effetti negativi sulla funzionalità epatica. Extruded linseed administration and liver histopathologic findings in lactating dairy ewes The benefits of linseed administration on acidic composition of animal products are well known. The aim of this work was to study the effects on liver morphology induced by a prolonged administration of linseed enriched diets. Sixty multiparous ewes were divided into 3 groups of 20 animals each. Groups received alfalfa hay as forage and three different concentrate diets: a control diet (CTR) without linseed and two diets supplemented with different levels (10 and 20% as fed, LE-10 and LE-20, respectively) of ground and extruded linseed. Liver samples were collected 80 days post-partum from 9 animals per group. The placement of biopsy needle was monitored by ultrasound visualization. The liver specimens were fixed and embedded with paraffin; serial sections were cut and stained with haematoxylin-eosin. The most characteristic finding observed in all but one biopsies coming from group CTR and LE-10 was represented by a diffuse and severe hydropic-vacuolar cell degeneration (no differences were observed amongst the two groups); cell damage in group LE-20 appeared to be lower. No lipid degeneration was virtually detectable in any of the samples; only in one animal from group CTR a moderate steatosis was observed. Our results suggested that prolonged administration of extruded linseed diets during the peripartum period does not adversely affect liver function in lactating ewes.