Controllo del peso in soggetti lavoratori: efficacia di un prodotto vegetale crudo (GoJuvo®) inserito in una dieta moderatamente ipocalorica - Vigna, L.; Cossovic, A.; Sommaruga, et al., D. (Progress in Nutrition, 2013)
È ormai ben noto che l’obesità spesso conduce a insulino-resistenza, dislipidemia e stress ossidativo, contribuendo a malattie cardiovascolari. Una possibile strategia per ridurre i fattori di rischio correlati all’obesità si sa essere un cambiamento nello stile di vita, per esempio attraverso le pause pranzo brevi ad oggi sempre più prescritte nella pratica medica con sostitutivi del pasto. GoJuvo®, un nuovo prodotto sostitutivo di un pasto vegetariano, è composto da alimenti a basso indice glicemico. Poiché sono scarse le evidenze disponibili per GoJuvo® sugli effetti metabolici, il nostro obiettivo è stato quello di verificare se le indicazioni riportate in scheda tecnica fossero veerificabili con test scientifici e parametri nutrizionali. In 34 lavoratori in sovrappeso-obesi sono stati valutati i parametri antropometrici, stato glicemico, pannello lipidico e stato ossidativo (Specie Reattive dell’ossigeno, ROS; Capacità antiossidante totale, TAC; LDL ossidate, LDL-ox). Dopo 1 mese di terapia con GoJuvo® incluso in un programma di dieta moderatamente ipocalorica, sono stati rivalutati i parametri antropometrici. Al momento del reclutamento nei soggetti considerati, HOMA-IR era di poco superiore alla media con grande variabilità interindividuale e il quadro lipidico mostrava valori sostanzialmente nella norma, mentre i dati riguardanti i parametri dello stato ossidativo risultavano alterati nella maggior parte dei soggetti. L’utilizzo di GoJuvo®, come alternativa al pasto, associato ad una dieta moderatamente ipocalorica e lievemente iperproteica, ha favorito una riduzione del 4.6% del peso, del 4.2% del BMI, del 2.9% della circonferenza vita in confronto ai rispettivi dati iniziali. Il nostro studio ha dimostrato che GoJuvo® gioca un ruolo importante nel controllo della fame e della sazietà con una migliore compliance nell’assunzione di cibo e di controllo calorico rispetto ad un pasto tradizionale. La breve durata dell’assunzione (1 mese) non ha però permesso di valutare se il contenuto in fibra presente in GoJuvo® moduli anche gli indici metabolici associati con lo sviluppo di diabete di tipo 2 e il possibile effetto anti-ossidante. Il risultato più interessante è stato che per ogni soggetto una rilevante perdita di peso ha comportato un aspetto fisico migliore e quindi un miglioramento generale del suo stile di vita. Weight control in occupational subjects: efficacy of a natural vegetarian replacement raw meal included in a moderately low-calorie-diet As is well known, obesity often leads to insulin resistance, dyslipidemia, and oxidative stress contributing to cardiovascular diseases. A change in lifestyle could reduce obesity-related risk factors with, for example, short lunch breaks, nowadays more frequently prescribed as meal replacements by doctors. GoJuvo® is a new commercial plant-based vegetarian meal with low glycaemia index food. Very few data are available on its metabolic effects; our aim was to verify, by assessing nutritional parameters, if GoJuvo® nutritional claims were confirmed by scientific tests. Thirty four occupational overweight-obese subjects’ anthropometric parameters, glycaemia status, lipid panel and oxidative status (Reactive Oxygen Species, ROS; Total Antioxidant Capacity, TAC; oxidized LDL, ox-LDL) were evaluated at baseline (T0); after 1 month’s GoJuvo® diet-therapy included in a moderately low-calorie-diet program, only anthropometric parameters were re-evaluated. At T0 HOMA-IR index was slightly above average with high inter-individual variability; the majority of subjects’ oxidative status was altered without dyslipidemia. The use of GoJuvo® as an alternative to meals, associated with a diet low in calories and slightly higher in proteins, helped reduce weight by 4.6%, BMI by 4.2%, waist circumference by 2.9%. According to our study, GoJuvo® plays a more important role in controlling hunger, satiety and food intake of calories than a traditional meal. Due to the short duration of GoJuvo® treatment (1 month), we could not ascertain whether its fibre content also modulates the metabolic indices associated with type2 diabetes development and possible anti-oxidant effect. Interestingly, all subjects lost a significant amount of weight and, as a result, their physical appearance and lifestyle improved significantly.