Antiossidanti nella fragola: dal genotipo alla composizione del frutto - Tulipani, S.; Mezzetti, B.; Capocasa, F.; Bonpadre, S.; Battino, Maurizio (Progress in Nutrition, 2008)
Le fragole contengono elevati livelli di micronutrienti e composti fitochimici, essenziali tanto per la qualità organolettico-sensoriale quanto per gli attributi nutrizionali dei frutti. Il primo obiettivo del nostro studio è stato quello di caratterizzare il profilo fitochimico e antiossidante dei frutti provenienti da nove genotipi di fragola, al fine di valutare gli effetti del genotipo sui principali attributi nutrizionali dei frutti. Oltre alla valutazione del contenuto di folati e di vitamina C, è stata misurata la capacità antiossidante totale degli estratti (TAC); inoltre, dei singoli antiossidanti di maggior rilievo è stato determinato il contributo individuale percentuale alla TAC dei frutti, mediante separazione in HPLC seguita da un sistema post-colonna di analisi antiossidante. Il secondo obiettivo delle indagini è stato quello di valutare l’effetto del consumo di fragole provenienti da cultivar differenti, sulla capacità antiossidante plasmatica e sui livelli serici di acido ascorbico e acido urico di individui volontari sani. Lo studio ha mostrato l’importante ruolo giocato dal patrimonio genetico sul profilo fitochimico e antiossidante dei singoli cloni di fragola. La capacità antiossidante plasmatica degli individui volontari ha inoltre mostrato un aumento significativo mediante il saggio FRAP, a cui potrebbe contribuire il netto aumento dei livelli di vitamina C serica, ma non di acido urico.