I disturbi del sonno e l'obesità:OSAS e OHS (l'esperienza dello Pneumologo) - Melej, R. (Progress in Nutrition, 2010)
RiassuntoI disturbi respiratori durante il sonno rappresentano un problema sanitario emergente in continua espansione e l’obesità è anch’essa una patologia in aumento nei paesi occidentali. Poiché l’obesità è presente nella maggior parte di pazienti affetti da OSAS e questa è il disturbo respiratorio prevalente negli ambulatori dedicati allo studio dei disturbi respiratori nel sonno, negli ultimi anni vi è una crescente richiesta di diagnosi e di trattamento di questa patologia. Vengono analizzati i dati epidemiologici di tale patologia, le indicazioni al trattamento, l’approccio terapeutico con particolare riguardo a quello ventilatorio che rappresenta la prima scelta terapeutica nella maggior parte dei pazienti affetti da OSAS severa e i suoi risultati. Infine viene analizzato l’aspetto economico che la terapia ventilatoria comporta da cui deriva un’ingente spesa sanitaria che impone un corretto follow-up dei pazienti.The sleep disturbances and obesity: OSAS and OHS (pneumologist experience)SummaryThe sleep correlated respiratory disturbances are an emergent sanitary problem and the obesity is also an increasing disease in west-countries. Because of the majority of patients with OSAS are obese and OSAS is the prevalent respiratory disturbance in the dedicated surgery, in the last years there is an increasing request of diagnosis and therapy of this disease. Epidemiologic data, different therapies indications, therapeutic ventilatory approach, more frequent therapy of severe OSAS, and its effects are described. Finally, is reported the economic aspect involving by the ventilatory therapy causing a great cost requiring a correct follow-up.