Analisi dei pomodori di geni differenzialmente co-espressi ("accesi o spenti") durante la lattazione - Baldelli, L; Principato, G.; Frega, N. G. (Progress in Nutrition, 2010)
Riassunto Questo lavoro costituisce uno stadio di avanzamento di una più vasta ricerca che ha preso in considerazione due gruppi di geni che dagli esperimenti di microarray risultavano (1) simultaneamente co-attivati durante la lattazione e spenti simultaneamente al momento dell’involuzione della ghiandola mammaria e (2) simultaneamente spenti durante la lattazione e co-attivati al momento dell’involuzione della ghiandola mammaria. La simultanea attivazione ed il simultaneo spegnimento dipendono in gran parte dalla presenza di gruppi di proteine di regolazione della trascrizione che si legano ai promotori anche se un certo contributo può derivare dall’organizzazione della cromatina. Abbiamo condotto una complessa ricerca computazionale per isolare le sequenze dei promotori dei geni dei due gruppi, (1) e (2) ed abbiamo identificato fattori di trascrizione che si potevano legare alle sequenze dei promotori così isolati. Il processo della lattazione appare molto conservato nell’uomo e nel topo, i dati qui riportati si riferiscono all’uomo.Analysis of promoters of a set genes differentially co-regulated during lactationSummaryThis work constitutes a step of an advanced research that has taken in consideration two groups of simultaneously co-regulated genes obtained by computer analysis of microarray data. Group (1) contains genes that are simultaneously up-regulated during lactation and down-regulated at the onset of involution of mammary gland; group (2) contains genes that are simultaneously down-regulated during lactation and up-regulated at the onset of involution of mammary gland. The simultaneous activation and the simultaneous extinction depend in great part from the presence of groups transcription factors that can be bound to the promoters and/or to modification of the organization of the nuclear chromatin. We have performed a complex computational research in order to isolate the sequences of the promoters of the genes from the two groups, (1) and (2), and have identified transcription factors that could be bound to the sequences of the promoters thus isolated. The whole process of lactation appears very conserved in the man and in the mouse, the data showed here are referred to the man.