La Denominazione di Origine Protetta: uno strumento di tutela del consumatore? Il caso del Prosciutto di Parma - Mancini, M.C. (Progress in Nutrition, 2012)
Da alcuni decenni, l’Unione Europea sta orientando le politiche agroalimentari a favore della tutela del consumatore, predisponendo strumenti sia a carattere obbligatorio sia volontario. Tra quest’ultimi, si annovera l’intervento del Consiglio Europeo che ha aggiornato la normativa in materia di indicazioni geografiche con il Regolamento (CE) 510/2006 che certifica la qualità territoriale delle produzioni agroalimentari tipiche. Questo lavoro intende analizzare in che misura un segno distintivo geografico quale la DOP (Denominazione di Origine Protetta) ottemperi all’obiettivo di tutela del consumatore. La ricerca si articola in due parti. La prima affronta le basi teoriche e legislative su cui si fonda la regolamentazione comunitaria della qualità geografica delle produzioni tipiche mentre la seconda analizza un caso di studio applicato ad una produzione tipica, il Prosciutto di Parma DOP, per la quale sono considerati: 1. la filiera produttiva e gli attori coinvolti 2. il sistema di qualità adottato lungo la filiera e 3. l’informazione rivolta ai consumatori in materia di certificazione DOP. Il contributo si conclude offrendo alcuni spunti di riflessione sulle lacune che la legislazione comunitaria in materia di produzioni tipiche presenta a tutt’oggi rispetto all’obiettivo della tutela del consumatore.Protected Designation of Origin: an instrument of consumer protection? The case of Parma HamOver the last decades, the EU has addressed the agro-food policies towards consumer protection through mandatory and voluntary tools. Among the latter, the European Council has updated the legislation on geographical indications (Reg. (CE) 610/2006) which establishes certifications of the territorial links of agri-food productions.This research aims to analyse to what extent the Protected Designation of Origin (PDO) fulfil the objective of consumer protection.There are two parts in the study.The first one approaches the theoretical and EU legislative aspects of the territorial quality of agri-food products; the second part analyses the production system of a PDO product, the PDO Parma Ham. In this case study, the supply-chain and the actors involved, the quality system of the supplychain and communication to consumers on PDO certification are considered. Finally, some remarks are presented about the gaps of EU legislation on geographical indications when the aim is consumer protection.