Influence of antioxidants to improving meat quality: histochemical characteristics of lamb muscle - De Marzo, D.; Nicastro, F.; Toteda, et al., F. (Progress in Nutrition, 2013)
A strategy to obtain “functional” meat is the change in vivo of carcass composition, which is affected by feeding in primis. Thirthy Delle Langhe breed lambs were divided in three groups according to: post weaning rationing with no omega-3 in diet, or diet containing 4% of omega-3, or third group with diet containing 7% of omega-3. A portion of the longissimus dorsi and semimembranosus muscles was sectioned and evaluated histochemically to fiber type. Intramuscular fat cells were stained and their area determined using a particle size analyzer. The enrichment of diet with omega-3 fatty acid significantly affects the morphometric parameters of adypocites and fiber of the two muscles under study. However, the percentage of fiber types varied between treatment groups with a lower percent of βred fibers being observed. These findings add interest and meaning to our understanding of meat characteristics as food that may contribute to the improvement of human health.Influenza degli antiossidanti per migliorare la qualità della carne: caratteristiche istochimiche del muscolo di agnelloLa ricerca ha la finalità di ottenere il prodotto carne quale alimento “funzionale” ottenuta da soggetti la cui dieta risulta arricchita di antiossidanti. Trenta agnelli di razza Delle Langhe sono stati divisi in tre gruppi in base alla dieta post svezzamento: primo gruppo senza omega-3 nella dieta, il secondo gruppo con una dieta contenente il 4% di omega-3, e il terzo gruppo con una dieta contenente il 7% di omega-3. Un campione dei muscoli longissimus dorsi e semimembranosus è stato prelevato e valutato istochimicamente in relazione al tipo di fibra. Mentre alcune cellule di grasso intramuscolare sono state colorate e la loro superficie valutata con un analizzatore d’immagini. L’arricchimento della dieta con acidi grassi sembra influenzare in modo significativo le analisi morfometriche del grasso intramuscolare e della fibra muscolare nei due muscoli studiati. Tuttavia, la percentuale dei tipi di fibre varia tra i gruppi con una percentuale inferiore delle fibre rosse. Questi risultati aggiungono interesse e significato alla nostra comprensione delle caratteristiche della carne quale alimento che può contribuire al miglioramento della salute umana