Efficacia del ginkgo biloba (Brenstar®) nel trattamento degli acufeni e delle vertigini - Tasca, I.; Di Lieto, C.; Ceroni Compadretti, et al., G. (Progress in Nutrition, 2013)
Nello studio, realizzato presso l’U.O. ORL di Castel San Pietro Terme (Bologna), è stato utilizzato un prodotto a base di Gingko Biloba associata a Vitis Vinifera, Camelia Sinensis, Fosfatidilserina, L-Acetilcarnitina, Acido Folico e Magnesio (BRENSTAR©) per il trattamento di pazienti affetti da acufeni e vertigini. I 30 pazienti reclutati sono stati trattati per tre mesi alla posologia di un flaconcino al giorno. Prima dell’inizio della terapia tutti i pazienti hanno effettuato esame audiometrico e ABR e compilato i relativi questionari. Nei pazienti trattati è stato riscontrato un miglioramento della sintomatologia e della qualità di vita.Effectiveness of ginkgo biloba (Brenstar©) in the treatment of tinnitus and vertigoIn the study, conducted at the U. O. ORL Castel San Pietro Terme (Bologna), was used a product based on Gingko Biloba associated with Vitis vinifera, Camelia Sinensis, Phosphatidylserine, L-Acetylcarnitine, folic acid and magnesium (BRENSTAR©) for the treatment of patients suffering from tinnitus and dizziness. The 30 enrolled patients were treated for three months at a dose of one vial a day. Before initiation of therapy all patients underwent audiometry and ABR and completed the relevant questionnaires. Treated patients has been reported an improvement in symptoms and quality of life.