Valutazione del peso in età adolescenziale: alimentazione e prevenzione. Esperienza nel Cilento - Salati, Andrea (Progress in Nutrition, 2008)
È stata condotta un’indagine nel Cilento, territorio a sud della Provincia di Salerno, a cura dell’U.O.C. di Medicina dello Sport, nell’ambito del Distretto Sanitario di Vallo della Lucania dell’ASL SA/3. La finalità è stata quella di valutare il peso attraverso un campione di giovani atleti, venuti all’osservazione in occasione della visita per il rilascio dell’idoneità psico-fisica alla pratica sportiva agonistica, richiesta dalle Scuole di Avviamento allo Sport, in numero sempre crescente e sempre più frequentate. I risultati: con il progredire dell’età l’andamento in percentuale delle diverse classi  ponderali (normo-sovra-sottopeso), in cui è stato suddiviso il campione, procede sostanzialmente, con qualche piccolo scostamento, di pari passo in entrambi i sessi; c’è riduzione in percentuale con l’età di soggetti sovrappeso, più accentuato nei maschi e aumento in percentuale con l’età di soggetti sottopeso, più accentuato nelle femmine; mentre con il progredire dell’età aumentano in percentuale i soggetti normopeso in entrambi i sessi. I genitori dei soggetti in sottopeso sono coscienti dell’insufficiente alimentazione dei propri figli, come quelli dei soggetti sovrappeso sono coscienti dell’eccessiva alimentazione dei propri, imputando, però, la situazione creatasi non solo all’apporto alimentare, ma anche allo stile di vita ed alla sedentarietà. La maggioranza dei genitori, comunque, valuta corretta la relazione tra situazione ponderale e apporto alimentare. L’indagine ha evidenziato, quindi, anomalie ponderali nel territorio. Da qui l’importanza di attivare opportune misure preventive per evitare, in particolare, il fenomeno “obesità”. Sono stati, perciò, consigliati principi di alimentazione equilibrata secondo i dettami della “Dieta Mediterranea”, che proprio nel Cilento ha avuto le sue radici (Ancel Keys ha vissuto nel Cilento), insieme all’importanza della pratica dell’ attività fisico-motoria, anche quotidiana. Da qui la necessità di una attenta e puntuale sensibilizzazione dei giovani, delle famiglie, della scuola e delle scuole di avviamento allo sport non solo nei riguardi dell’alimentazione, ma anche di stili di vita corretti.